Barito Timur

PEMOTONG STYROFOAM DARURAT

In ide-ide, Uncategorized on Februari 1, 2010 at 11:00 pm

Gabus merupakan suatu bahan apung yang mempunyai banyak kegunaan. Gabus digunakan sebagai penutup botol terutama minuman beralkohol seperti anggur. Selain itu, kandungan udara yang banyak di dalam gabus menyebabkannya digunakan sebagai pengapung dalam jaket penyelamat pada masa lalu.

Selain itu, kandungan udara yang banyak dalam gabus juga menjadikan gabus sebagai penebat yang baik. Oleh itu gabus telah digunakan sebagai alas meja untuk makanan panas dan dingin, dan penebat untuk peti air batu. Gabus juga digunakan dalam pembuatan dinding rumah di negara-negara 4 musim.

Gabus sebenarnya berasal dari tumbuhan, yaitu kulit sejenis pohon. Pada masa sekarang, gabus telah banyak digantikan dengan bahan buatan manusia yang lain seperti styrofoam. (http://id.wikipedia.org/wiki/Gabus). Penggunaan styrofoam sudah sangat meluas, mulai dari pengaman peralatan elektronik hingga kemasan makanan. Salah satu trend yang terjadi di daerah saya adalah membuat huruf/tulisan dengan menggunakan styrofoam.

Beberapa saat yang lalu Pak Bayu bersama murid-muridnya membuat huruf dari styrofoam. Melihat mereka sepertinya kok kesulitan membentuk lekuk-lekuk huruf yang akan dibentuk, saya lantas berjanji membuatkan pemotong sederhana stryrofoam tersebut.

alat-bahan yang diperlukan. Bahan utama alat sederhana ini adalah kawat NIkel-Krom, kawat ini merupakan perpaduan logam nikel dan logam krom yang bersifat tahan karat dan memiliki hambatan yang cukup besar, sehingga bisa digunakan sebagai kawat pemanas. Tegangan yang digunakan untuk pemotongan styrofoam ini cukup DC 12 V bersumber dari power supply.

1. Kawat Nikel-krom ( biasanya di sekolah (LAB IPA) bahan ini ada berupa gulungan kawat seberat satu kilo.

2. Power supply komputer + kabel listrik nya yang sudah tidak dipakai, tapi masih bisa digunakan

3. paku kecil dua biji, kabel secukupnya

Sesuai namanya,(alat sederhana …red)  saya gunakan meja untuk mengikat/menambatkan kawat Ni-Cr ini. Kawat yang digunakan sepanjang 30-60 cm, menyesuaikan tinggi meja. Kutub positif dan negatif diatur jaraknya untuk menghasilkan panas yang dikehendaki. Semakin dekat (paling dekat 30 cm untuk 12 volt) maka panas yang dihasilkan akan semakin tinggi atau semakin cepat. lihat gambar 1

Sebelum power supply dicolok ke jala-jala listrik, dibuat hubungan singkat pada pin nomor 14 dan nomor 16 (warna hijau dan hitam). Pastikan setelah pemasangan jumper ini benar, power suplly berfungsi dengan baik, hal ini dapat dilihat dari berputarnya kipas pada power supply tersebut. (gbr 3)

Gbr1. sket pemasangan pemotong styrofoam

gbr 2. gambar power suplly hubungkan dengan yang warna kuning (+12V) danwarna hitam(Grnd)

.gambar power supply dari sini

gbr 3. skema pamasangan  hubungan singkat pada power suplly

gambar dari sini

Jika menggunakan tegangan 220v langsung ke kawat ini, maka panjang kawatnya harus lebih dari 4 meter agar tidak terjadi korseleting. Apabila ternyata kurang panas bisa diperpendek jaraknya. HATI-HATI BEKERJA DENGAN TEGANGAN LISTRIK…!

  1. kenapa google belum membaca kedatangan blog ini…?
    .-= posting terakhir sahabat budies´s ..PEMOTONG STYROFOAM DARURAT =-.

  2. Wah arep pertamax wis didisikki sing punya blog😦
    kalo ngebaca postingan sampeyan jd inget pelajaran smp dulu pak, pas praktek elektro buat adaptor,

  3. Gampang pak kalau mbah Gugel meh ndetek blogke.
    Coba to lebokna blogke neng http://www.submitexpress.com

  4. kreatif! two tumbs up!
    .-= posting terakhir sahabat Wyd´s ..Tips Melupakan Patah Hati. Hasilnya Nyata! =-.

  5. Ndusel isuk2 dari Lereng Muria😀
    Sekalian pengen ninggalin jejak😆
    .-= posting terakhir sahabat cah ndeso´s ..Belajar WordPress (Part 1) =-.

  6. Ngliat komeng pertamane kok ngenes yah😀

    blog tidak terbaca oleh gugel?🙄
    ada beberapa kemungkinan Pak. Masalah template, sitemap, plugin SEO kurang optimal dan yang terpenting adalah submission ke direktori.

    Pak Budi sudah melakukan submission ke Direktori Search Engine? Seperti misal, google, yahoo, Bing
    .-= posting terakhir sahabat cah ndeso´s ..Belajar WordPress (Part 1) =-.

  7. Trik jitu buat bikin pola untuk Sterofom😀
    Daripada harus beli alatnya ya Pak. Mending memanfaatkan yang ada. Tapi kok ??

    Jika menggunakan tegangan 220v langsung ke kawat ini

    Opo ya ndak mbebayani? tegangan arus PLN dipakai buat motong. Soale kesentil dikit aja langsung greng😆
    .-= posting terakhir sahabat cah ndeso´s ..Belajar WordPress (Part 1) =-.

  8. PAKAI arus dc dari power suplly dengan tegangan 12 volt..aman mas
    yang langsung pakai jala-jala kalau pingin coba-coba bikin pemanas sendiri. seperti dulu saya bikin pemanas untuk screen sablon
    .-= posting terakhir sahabat budiesastro´s ..PEMOTONG STYROFOAM DARURAT =-.

  9. tip sederhana yang sangat membantu, gabus berasal dari pohon gabus (cork tree) kata Mbah Gugel

  10. wah hebat tipsnya….
    baru tau saya pak..
    .-= posting terakhir sahabat bayuputra´s ..PENIPUAN ONLINE =-.

  11. lah masih ingat bapak yah (heeee) yg waktu sama ibu Urie itu pak… wes ada nama saya tuh pak dipotingan heee tambah besar aja baju saya pak…. tengkayu deh pak…biar saya tambah tenar aja di dunia perkancahan blog ini heeee…
    .-= posting terakhir sahabat bayuputra´s ..PENIPUAN ONLINE =-.

  12. hebat pak… memang pak sastro muantaf, ada-ada aja ilmunya nggak bisa habis2…
    .-= posting terakhir sahabat bayuputra´s ..PENIPUAN ONLINE =-.

  13. wah pak ternyata masih saya yah sebagai komentator terbanyak di blog bapak… heee bisa dapat award nih saya dari si Pemilik Blog dot. infor ini…
    mudah2an bisa dapat award (hiiiiiikkkk) Ngarep…
    .-= posting terakhir sahabat bayuputra´s ..PENIPUAN ONLINE =-.

  14. makasih pak bayu, komen banyak dapat hadiah, eh tadi pramukanya rame katanya nohara
    .-= posting terakhir sahabat budies´s ..PEMOTONG STYROFOAM DARURAT =-.

  15. eksperimen yang mantab, kang bud, meski saya ndak mudheng2 amat, hehe ….
    .-= posting terakhir sahabat sawali tuhusetya´s ..Blogwalking: Jalan Menuju Sehat =-.

  16. mantap pak budie…
    mudah2an dilirik google, masa blog yang banyak manfaat n pengunjung begini nggak dirik mbah gugel
    http://cobaberbagi.wordpress.com/2010/02/02/fisika-buka-matematika/
    .-= posting terakhir sahabat cobaberbagi´s ..Fisika Bukan Matematika =-.

  17. Menarik dan kreatif, mudah2an yang kreatif gak cuma pak guru aja, tapi murid2nya juga.

  18. di patent-kan aja pak, siapa tahu …….
    .-= posting terakhir sahabat akhta´s ..Kedewasaan Berpolitik dan Berpendidikan =-.

  19. wah buleh juga nuy di praktikkan

    berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya makasih

  20. nyempil dikit buat nempelin stiker kunjungan rutin ke “rumah-e” pak Budi😀
    .-= posting terakhir sahabat cah ndeso´s ..Belajar WordPress (Part 1) =-.

  21. buat penelitian lebih lanjut pak nanti di lanjutkan ke DIKTI, moga2 bisa bermanfaat bagi anak bangsa..
    .-= posting terakhir sahabat Yunus Chalim´s ..Rocker Beriman =-.

  22. wah…, sip banget nie ilmunya…..
    .-= posting terakhir sahabat pelintas batas´s ..Tiada Hari Tanpa Mati Lampu =-.

  23. berguna sekali nie trik nya….
    .-= posting terakhir sahabat alief´s ..Situs Pasang Iklan Baris Gratis Kembali =-.

  24. salam silaturahim dari Lereng Muria di malam hari.
    berkunjung kembali di malam hari sebelum mapan😀

  25. bisa dicoba buat dikomersilkan nih…
    .-= posting terakhir sahabat yussa´s ..MENTARI MULAI BERSINAR =-.

  26. sebelum guring komen dulu ah….🙂
    .-= posting terakhir sahabat zarod´s ..Belajar Photography =-.

  27. Jadi inget waktu bantu teman bikin huruf utk dekorasi acara pernikahan.. Tapi waktu itu teman saya beli alatnya..jadi tinggal pake. Ternyata begitu to cara bikinnya, Wah…terimakasih banyak utk infonya pak. Ini bisa bermanfaat utk saya dan teman2 dekor. Sekali lagi trims..
    Salam hangat dari Surabaya..
    Sukses selalu ya Pak…

  28. Benar-benar kreatif dan tentu biaya bisa lebih murah ya mas.
    Salut atas inovasinya
    Salam hangat dari Bening

  29. Wah kreatif pak, tp klo pake power supply segala ya gak darurat pak he..he..jadi ribet bikinnya pak, bahan-bahannya kan lumayan sulit tuh dicari hehhe, tp tetap kreatif pak sebagai alternatif pengganti pemotong yang sebenarnya, tetap semangat

  30. kreatif, dan inovatif bahan2nya jg murah meriah
    .-= posting terakhir sahabat aguskusuma´s ..Biarkan Aku Mencintainya Melebihi Cintaku Padamu =-.

  31. kebetulan pkerjaan sy sebagian berhubungan dg styrofoam biasanya sy cuman pake cutter doang hehehehe………

  32. Perlu dicatat nih pak….siapa tahu nanti perlu
    .-= posting terakhir sahabat edratna´s ..Mainan baru? =-.

  33. nginceng malam2 di Blog-e Pak Budi dengan harapan bisa nempel stiker pertamaaaxxss dari Lereng Muria😆

  34. privacyne sudah di setting belum mas?

  35. @Dwi: belum mas,…coba ya
    .-= posting terakhir sahabat budies´s ..PEMOTONG STYROFOAM DARURAT =-.

  36. mantaff pak..intinya memenfaatkan panas to…bisa motong dgn lebih detil yo pak..
    .-= posting terakhir sahabat Oelil´s ..Budayakah Kekerasan? =-.

  37. raja kreatif……

  38. Hehe… baca komentar pertamanya jadi terkekeh…
    Sabar pak, posting bapak ini tanggal 1, bapak ngeceknya tanggal 2 barangkali, jadi belum ke-indeks. Saya cek barusan sudah ada kok untuk query “pemotong styrofoam”.🙂
    Btw, sebetulnya saya mau mengomentari artikel ini, bukan soal SEO-nya.
    Cuma dua kata: kreatif banget!
    .-= posting terakhir sahabat Dhany´s ..Official: Bagaimana Google Menilai Tweet? =-.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: