Barito Timur

PUISI TITRASI

In ANEKDOT, Uneg-Uneg on Januari 27, 2010 at 5:49 am

Seperti janji saya kepada Pak Sunarno, saya akan belajar membuat puisi. Tentu Pak Sawali akan memberi masukan

ASIDIMETRI

Seasam apakah dirimu?

Hingga penolftalein yang telah merasuk tak kunjung memerah

Buret yang menodongmu terus meneteskan titrant

Erlemneyer tak henti bergoyang

Dengan irama yang konstan

Seasam apakah dirimu?

Hingga penolftalein yang telah tertanam di hatimu tak jua kau tunjukkan

Sebentar jingga

Setelah itu pudar lagi

Apakah aku salah takar?

Pipet volum yang kugunakan telah terkalibrasi

Seasam apakah dirimu?

Titik ekivalen yang kutunggu begitu membosankan

Hampir habis basaku

Tetes demi tetes basaku

Ingin menghasilkan garam yang berguna

Seasam apa dirimu,

Aku adalah basa kuat!

Jangan paksa aku mencari asam lain

Untuk menghasilkan garam yang berguna

Seasam apakah dirimu?

Hingga aku harus berkata

ASAM….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

012010

  1. asam..basa…garam, basa…asam…garam….., sisanya..?
    gitu deh….

  2. Wah kreatif puisinya pak, biarpun saya masih belum mengerti inti puisinya, Keep creative

  3. ternyata puisi itu ada kalitan link ASAM Ppada baris terakhir ya pak
    jangan marah pak
    tapi saya yakin kalau bapak marah, asam akan terganti dengan asam laian yang bisa bermanfaat

  4. nyuwun sewu pak guru!
    bukannya mau komen, melainkan meninggalkan jejak sebagai kunjungan pertama ke blog ini…
    keren dech!

  5. Titrasi, alkemi banget puisinya, mantab

  6. wah..wah… kalau makan asem jangan kebanyakan pak nanti sakit perut …hee

  7. buah sabar jauh lebih baik dari buah asam pak…
    hee

  8. sebuah puisi yang cerdas. hmm sip deh hehe jadi pengen ikutan belajar berpuisi nih,

  9. Herannya, asam kok ada dimana-mana ya?? Padahal sudah dibasahin kok masih asam sih!!!!

  10. kirain ajining diri ngluwihi dollar sak lemari…mantep pak
    puisi di atas puisi kimia ya…

  11. Mumet aku ngebacanya…😦

  12. @zarod: jane raiso bikin puisi…nekad

  13. bunda membaca, menikmati, sambil masih mikir2😳
    Pak Guru pinter bikin puisi….. hebat…..salut……
    salam hangat utk keluarga.
    salam.

  14. @bunda: ya bun, wong itu hanya kumpulan istilah kimia, tentu susah dipahami

  15. chemistry poet…. rupanya….

  16. Kimia banget mas… Mangastab…

  17. sejak pertama kenalan baru kali ini baca puisinya pak Budi sebuahramuan dari beragam unsur, apa ada yang kelewat kali yah. Konon jika pandai berpuisi, menulis yang lain juga mudah katanya🙂
    Salam hangat selalu Pak Budi🙂

  18. selau aku melaju dengan kecepatan penuh
    jarak nan jauh kutempuh demi inchi.

    harapanku velocity mampu berjalan dengan pasti.
    propullsi membantu after perpendicular tetap disisi.

    rudder secara pasti menoleh kekanan dan kekiri.
    berharap thrust horse propeller tetap tinggi.

    di accomodation deck aku memandang lautan.
    sedangkan kau mengaduk larutan kimia kebangganmu.

    kita begitu berbeda dalam segalanya,
    tapi tidak pada jiwa..

  19. @Yunus :wah ini dibalas dengan pusisi perkapalan, siiiiip
    supaya istilah yang kedengarannya angker menjadi merdu

  20. kata-katanya mengingatkan saya waktu jaman sma pas mata pelajaran kimia😀
    mantep puisinya pake istilah-istilah kimia

  21. wah bahasamu mas guila abisssss

  22. puisi yang khas dan unik, nih, kang bud, hehehe …. menggabungkan antara dunia keilmuan dan fiksi, hehe …. pokoknya top banget deh, itulah masukan saya, jiakakaka ….

  23. asammmm…….asam….. banget …..

  24. Weleh weleh, p Bud ternyata nyeni juga.
    Puisi yang khas dan unik, nih hehehe …. menggabungkan antara dunia keilmuan dan fiksi, pokoknya top banget deh (copas komen p sawali)

  25. aku seasam opo ya…
    .
    .
    Puisi itu untuk komentar postingan di wepe

  26. Salam kenal pak. Terimakasih kunjungannya. Pak Budi Kalteng-nya mana? Kakak saya juga di kalteng tapi jadi guru di UNPAR di jurusan Fisika.

  27. tak sekedar istilah-istilah kimia, namun mencakup nilai-nilai yang akrab dengan keseharian, istilah kimia hanyalah metafora pelekat kata, adapun makna menurut saya nih lekat dalam diri kita sebagai manusia, tak harus memahami kimia

  28. lega aku
    setelah puisiku dibaca paknarno

  29. Account Anda telah disetujui admin INDOTOPTEN, login dan copy paste banner untuk mengetahui daftar statistik dan rangking web Anda..
    Terima kasih…

  30. puisiku tersirat biologi tidak Pak Sastro

  31. baru ‘ngeh’ kalau pak budi ternyata nyeni juga🙂

  32. hmmm…. puisi dengan kosakata kimia ya?
    saya juga guru ne mas….

  33. kreatif puisi mu mas…
    salam kenal…

  34. *terlarut akan asam yang begitu indah*

  35. Penghujung bulan sudah datang, ada yg suka karena baru gajian, ada yang seding karena target tidak terpenuhi, apapun yang terjadi ruanghati.com ucapkan selamat berakhir pekan dan berakhir bulan, selamat ngeblog, yang barusan gajian bisa dihemat sampai akhir bulan berikutnya,

    salam hangat san sukses selalu

    semoga hidup Anda penuh dengan Cinta, Kesehatan, kebahagiaan dan Kedamaian selalu

    ruanghati.com

  36. sastra bergaya sains.

    nice…

  37. Pelajaran kimia. Kreatif juga dipuisikan. Salam

  38. @bloggerbertasbih: teria kasih kunjungannya
    coba pasang commenluv
    .-= posting terakhir sahabatbudies´s last blog ..PUISI TITRASI =-.

  39. tes lagi
    .-= <i>posting terakhir sahabat </i>budies´s ..PUISI TITRASI =-.

  40. om….yuni bingung…. yuni ga tahu maksud puisinya om.
    lagi pula yuni anak ips, sudah lama gak berhubungan dengan kata2 kimia,.
    .-= posting terakhir sahabat yuni´s ..Dani ,Tetaplah Tersenyum =-.

  41. Kelingan jaman sekolah STM KIMIA disik …. awas ati-ati entar ke babalsan puncak titrasinya … hee hee hee hee
    .-= posting terakhir sahabat Wongndeso´s ..Syekh Siti Jenar Dari Kangboed =-.

  42. lebih sering jalan2 pakai kendaraan baru yo pak…yg lama masih bisa jalan to..
    .-= posting terakhir sahabat Oelil´s ..Budayakah Kekerasan? =-.

  43. puisi yang bagus,…. aku enngak jago buat puisi sich…heheheh

  44. @Dameydra: wah saya juga gak bisa bikin puisi yang bagus

  45. C6H1206+CH3COOH + NaOH (Manis + asam + asin) –> Nano-Nano🙂

  46. Puisi yang bagus
    C6H12O6 + CH3COOH + NaOH (manis; asam; asin) –> Nano-Nano🙂
    .-= posting terakhir sahabat cobaberbagi´s ..Fisika Bukan Matematika =-.

  47. […] ….”Ya kita coba lagi…”, begitu kata Pak Sastro, seperti ungkapannya pada PUISI TITRASI. Terus, terus dan terus sampai menemukan suatu titik ekivalen, sebuah keadaan yang tidak membedakan […]

  48. ternyata …. asam, basa, garam …. ilmu yang harus tepat dalam takaran dan ukurannya, puisi yang menarik ….
    .-= posting terakhir sahabat HE. Benyamine´s ..PILKADA KALSEL 2010: DZIKIR POLITIK YANG MENGANCAM =-.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: