Barito Timur

KERUSAKAN MAINBOARD

In ide-ide on Maret 16, 2010 at 9:17 pm

Pernahkah Anda mengalami kerusakan komputer lantas diambil tindakan dengan mengganti MAINBOARD? Beberapa hari yang lalu salah satu komputer tidak bisa dioperasikan. Setelah dinyalakan beberapa saat kemudian lantas off dan tidak bisa dinyalakan lagi dengan menekan tombol power. Untuk menyalakan harus mencabut colokan listrik terlebih dahulu kemudian memasang ulang, tapi kejadiannya sama. Mati sebelum masuk ke windows.

Sambil berniat membersihkan debu-debu pada mainboard, saya buka casing untuk memulai membersihkan. Ternyata saya melihat ada salah satu electtrolite condensator yang permukaannya gembung. WAH INI PENYAKITNYA…..

Kondensator elektrolit atau Electrolytic Condenser (sering disingkat Elco) adalah kondensator yang biasanya berbentuk tabung, mempunyai dua kutub kaki berpolaritas positif dan negatif, ditandai oleh kaki yang panjang positif sedangkan yang pendek negatif atau yang dekat tanda minus ( - ) adalah kaki negatif. Nilai kapasitasnya dari 0,47 µF (mikroFarad) sampai ribuan mikroFarad dengan voltase kerja dari beberapa volt hingga ribuan volt. (wikipedia : 16 maret 2010)

Untuk mengetahui kondisi kelayakan sebuah kondensator dapat dilihat secara fisik dan dapat dilakukan pengukuran , sebagaimana Doanco mengatakan dalam blognya :

Pengujian kondensator elektrolit dengan Ohmmeter sebaiknya dilepaskan dari rangkian pesawat. Untuk kondensator elektrolit basah dari radio tabung, listrik yang yang tersimpan di dalam kondensator tersebut harus dibuang lebih dahulu sehingga tak merusak Ohmmeter yang digunakan untuk mengujinya. Cara membuang sis tenaga listrik tersebut yaitu dengan mengadakan hubung singkat antara kaki kondensator. Setelah sisa listrik itu dibuang dari kondensator elektrolit, maka selanjutnya kita dapat menggunakan Ohmmeter untuk mengujinya. (baca selengkapnya)

Secara fisik, sebuah kondensator yang permukaaannya sudah menggembung, dapat dipastikan bahwa kondensator tersebut telah rusak

Untuk mengganntinya, saya lakukan dengan cara mematahkannya, hal ini bertujuan agar saya tidak melakukan penyolderan pada mainboard. Elco pengganti saya hubungkan dengan kabel dan diletakkan pada posisi yang tidak menggangu komponen lain dengan cara menempelkan dengan lem.

Elco pengganti saya dapatkan dari mainboard bekas. Cara kanibal mainboard seperti ini pernah saya lakukan 3 tahun yang lalu (milik teman) dan hingga sekarang komputer tersebut masih bisa digunakan. Info ini mungkin bermanfaat sebelum Anda mengambil keputusan untuk mengganti dengan mainboard yang baru, pada komputer Anda yang mengalami kerusakan.

Pituduh : Klabang iku wisané ånå ing capité. Kålåjêngkíng wisané múng ånå pucúk buntút (êntúp).
Yèn ulå mung dumunúng ånå untuné ulå kang duwé wiså. Nangíng yèn durjånå wisané dumunúng ånå ing sakujúr badan.

About these ads
  1. Hal yang sama juga terjadi pada salah satu komputer saya pak.
    Thanks infonya, akan saya coba. Mudah2 bisa sehingga komputer saya bisa tambah satu lagi.
    .-= posting terakhir sahabat akhta´s ..7 HAL YANG HARUS DIHINDARI =-.

  2. elco lama kalau dicabut harur benar pemasangan elco barunya, solder muka belakang kudu pas dan gak bloeh melebar. semoga bisa tambah komputernya

  3. wah kreatif sekali Bapak ini, untuk ke hardware saya paling nyerah deh he he
    Ohya Pak untuk forum dengan agora sendiri saya baru percobaan saya sehingga tidak saya publish.
    Namun jika untuk perbandingan saya sendiri jadi anggota dan bisa konsul di http://forum.sangsaka.com untuk perbandingan.
    Trims.
    Salam hangat selalu :)
    .-= posting terakhir sahabat yayat38´s ..Cara Verifikasi Google Webmastertool di blog/web =-.

  4. Hal gila kadang kreatif dan murah. Kanibal mainboard, salut saya dengan pak Budi
    .-= posting terakhir sahabat cobaberbagi´s ..Menghadapi Kegagalan =-.

  5. @cobaberbagi: kadang dalamkondisi terpaksa, bisa bermanfaat dan muncul ide
    .-= posting terakhir sahabat budies´s ..KERUSAKAN MAINBOARD =-.

  6. Wuah kreatif bener nih. Hmmm oke sukses selalu deh salam dari jambi
    —————————————— Download Opera Mini 5 vinal handler bahasa INDONESIA

  7. wah… tlaten banget pak Budi! top markotop…

  8. wah sayang mas, sampean baru posting artikel ini. sebulan yang lalu aku juga ganti motherboard beserta jeroaan nya dan menghabiskan duitku 2jutaan :sad: tapi sekarang sudah jadi hero dengan ram yang gede dan harddisk yang diparalel dengan yang lama. sory mas jadi ngelantur iki :lol:

    salam hangat serta jabat erat selalu dari tabanan
    .-= posting terakhir sahabat sugeng´s ..Cerita Penugasanku =-.

  9. @sugeng: malah dapat kompi dengankecepatan tinggi to mas, ya sesuai dengan harganya..salam kembalidari kalimantan tengah

  10. hee hebat pak … kapan-kapan ajarin saya pak yah….

  11. Walau saya tdk kenal komputer,tapi info yg ini sangat bermanfaat.
    Salut buat Pak Budi karena kalo saya yg mengalaminya,pasti cepat panik.

  12. wah..info menarik bro…thx infonya yak…

  13. Mantaf..!!! Bapak yang satu ini memang kreatif dan pantang menyerah.. saluuut dan sukses selalu
    .-= posting terakhir sahabat Syarif Winata, ST´s ..Video Tutorial/CD Interaktif =-.

  14. Makasih infonya..
    Komputer saya pun memang kalo mau start harus berulangkali cabut cok listrik,,ampe 5 kali baru hidup..
    Waktu tanya teknisi katanya kudu ganti Power nya..sekitar Rp.120.ribu
    Kata saya ntar aja deh kalo dah gak bisa hidup..!
    Ada pengaruh gak Pak ke yang lain ?

  15. waduh kalau sudah sampai ganti mainboard sih, kalau saya mending beli baru. Abis ngga ngerti hardware sih

    EM
    .-= posting terakhir sahabat ikkyu_san a.k.a imelda´s ..Hadiah Kata-kata =-.

  16. Idenya mantap banget nih…
    makasih banyak, sayang saya takut kerjain sendiri…
    .-= posting terakhir sahabat Bang Iwan´s ..KETIKA HATI BERBISIK =-.

  17. Komputer di Sekolah kayaknya ada 2 yang gejalanya seperti ini.

  18. @Bang Iwan: BISA di cek bang, siapa tahu masih bisa diselamatkan, sebelum mengambil keputusan untuk dibuang

  19. huwah, sip tenan pak guru…
    perlu belajar elektro low mau jadi Network Support
    .-= posting terakhir sahabat galang´s ..Perintah Dengan Keyboard =-.

  20. wah makasih nich infonya aabang
    salam dalam kehangatannya aku

  21. kalo saya biasanya langsung bawa ke service abis nggak ngerti heheheheh..

    thanks sharing infonya pak..

    salam kenal :)
    .-= posting terakhir sahabat delia´s ..Untuk Sahabat…. =-.

  22. Gak biyen2 ngandhanine, Pak! Sy dah 2 kali nggenti mainboard. Untung ada notebook yg selalu m-back-up ketika Desktop ngadat.
    Tq infonya.
    .-= posting terakhir sahabat M Mursyid PW´s ..Memanfaatkan Google Sites’ Cabinet Untuk Berbagi File =-.

  23. soal beginian gak mudeng pak. hehe… khusu buat elektro nih.

  24. duh, kalau masalah kayak gini bunda gak mudheng Mas.
    biasanya kalau ada apa2 dgn kompi, tinggal panggil saja ahlinya.
    salam
    .-= posting terakhir sahabat bundadontworry´s ..Merengek, Perlukah? =-.

  25. Kunjungan di siang hari sebelum pergi melaksanakan ibadah shalat jum’at, salam D3pd ^_^

  26. kalo kanibal emang pinter mas bud ini. laptop acer saya dulu rusak mainboardnya sampei keybordnya error, tanya service ternyata 3.5 juta. ya dibongkar sendiri, ternyata jauhhhhhhhh lebih murah.
    .-= posting terakhir sahabat abunabilah´s ..Pernyataan Terkini dari Asatidz tentang Ja’far Umar Thalib(28/02/2010) =-.

  27. waqduw ribet kecil2 gitu rangkaianya kok hehhe

    blogwalking berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    maksih :D

  28. Ngeri, mainnya kanibalan :D
    .-= posting terakhir sahabat Ripiu´s ..Arti sebuah nama dan logo Ripiu =-.

  29. waduh mas bud, lum masuk kerja neh. SK belum keluar mas budi, mungkin bulan april masuk kerja. mati lampu tarus ya, jadi program pak zain gimana belum jadi ya. kalo dijakarta mah ngga mati lampu tapi ada aja mati lampunya
    .-= posting terakhir sahabat abunabilah´s ..Pernyataan Terkini dari Asatidz tentang Ja’far Umar Thalib(28/02/2010) =-.

  30. Jujur pak saya kok gak mudeng ya masalah hardware hardwarean, jadi saya hanya membaca dan maaf belum bisa mempraktekkan. Altin masih buka pang… hehehehe… :)
    .-= posting terakhir sahabat zarod´s ..Penghilang Stress =-.

  31. soal hardware, saya babar blas ndak mudheng, kang bud, hehe … yang namanya jeroan kompie, namanya aja ndak tahu, haks.
    .-= posting terakhir sahabat sawali tuhusetya´s ..Workshop Pembuatan Blog, Owabong, dan Sisi Lain Dinamika Purbalingga =-.

  32. perlu dicatat ini :D
    .-= posting terakhir sahabat Ian´s ..Ketika Hape Berdering =-.

  33. tips yang bisa bermanfaat sekali….sukses selalu Pak…
    .-= posting terakhir sahabat yusami´s ..UJIAN NASIONAL =-.

  34. Jadi harus berani nekad nih pak.

  35. Pak Budi memang pinter sekali ya pak?

  36. Sip pak, nel ora nekad yo ora rampung kan masalahe :D

  37. @Wandi thok: betul pak, PAk Budi memang kreatif dan suka uthak-athik
    .-= posting terakhir sahabat pawartalamat´s ..BELAJAR MEMBUAT SCROLLBOX =-.

  38. datang menyapa sahabatku di akhir pekan yang indah ini semoga liburannya indah buat sobat sekeluarga

    salam hangat selalu,semoga sukses meraih segala harapan di pekan depan !!!

    dari ruanghati yang terdalam

  39. Informasi yang sangat penting sekali

  40. selamat sore mmpir lagi disini,,, sambil melihat2 postingan yang lain heheh

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    makasihh :D

  41. kreatif2. .
    salam kreatif mas :)

  42. kursor pada komputer ku gk bisa gerak-gerak namun monitor dan CPUx tetap menyala,,ke mungkinan- ke mungkinan ap yg rusak

  43. Levitra (Vardenafil) is an oral therapy for the treatment of erectile dysfunction. Having the long-lasting effect of 4 hours, and the start time of 16 min, Levitra represents an uncontested advantage in comparison with Viagra. Buy Now!

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 60 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: